
O seminário Raízes do Conhecimento sobre Produção de Açaí, promovido pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Paragominas, nesta segunda-feira, 11 de agosto, no auditório Inocêncio Oliveira, foi aberto com as palavras da presidente do SPRP, Maxiely Scarramussa Bergamin. Ela agradeceu a presença de todos “em plena manhã de segunda-feira”, destacou a força do açaí na região e desejou bom encontro a todos.
Em seguida, Emerson Menezes, presidente do Sindicato Rural de Acará (PA) e especialista em açaí, abordou o tema: “Os desafios da cadeira produtiva do açaí irrigado, plantado em terra firme”.
Depois, o produtor rural Arcídio Ornela, o “CID”, falou sobre: “Açaí em terra firme, como produzir com tecnologia, sustentabilidade e lucratividade”.
O mineiro CID é proprietário da Fazenda Ornela em Capitão Poço (PA), está no estado há 43 anos e há 16 anos produzi açaí. Ele é técnico em agropecuária e bacharel em administração de empresas e especialista em planejamento e gestão.
O produtor rural Samuel Brandão Filho mora em Paragominas e tem uma propriedade na divisa entre Capitão Poço e Ipixuna, também no Pará. Atualmente, ele produz gado, pimenta do reino e madeira e daqui a dois meses pretende iniciar a produção de açaí. Samuel gostou das palestras realizadas pelo sindicato rural. “Foi muito bom participar do seminário. As palestras foram interessantes e tirei muitas dúvidas sobre o que era mito e o que era fato sobre a produção de açaí”, disse ele.
A presidente do Sindicato Rural de Paragominas, Maxiely Scaramussa Bergamin, ficou satisfeita com a presença de um bom público para assistir as palestras sobre produção de açaí. “Fiquei feliz em ver tanta gente no seminário. E a AGROPEC é isso: conhecimento, inovação e tecnologia e não só shows e entretenimento”, afirmou.
Dados – O Estado do Pará é o maior produtor nacional de açaí, com uma produção anual na ordem de 1,5 milhão de toneladas do fruto e uma área plantada e manejada (várzea) superior a 220 mil hectares (IBGE, 2023).
O censo agropecuário editado pelo IBGE acusa o cadastramento de 12.804 propriedades com o cultivo dessa cultura em solo paraense.
Em relação ao processamento, pelo menos 10 mil batedores artesanais desenvolvem essa atividade no território paraense. As agroindústrias estabelecidas em território paraense processam anualmente cerca de 400 mil toneladas de produtos diversos do açaí, destinados ao comércio interestadual e exportação.
Por Lima Rodrigues, de Paragominas (PA), com informações da SEDAP e da Agência Pará
A COBERTURA DA AGROPEC 2025 TEM O PATROCÍNIO DO SINDICATO RURAL DE PARAGOMINAS E DAS SEGUINTES EMPRESAS:
