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Manejo com cobre é fundamental para assegurar a rentabilidade da lavoura

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Micronutriente é essencial para o bom desenvolvimento das culturas e auxilia na proteção de plantas

 

A nutrição adequada das plantações é essencial para o bom rendimento da lavoura e faz parte do manejo de todas as culturas. Sem nutrientes não há crescimento saudável, desenvolvimento normal de folhas e flores e, como consequência, produção. Além disso, a deficiência nutricional pode enfraquecer o sistema de defesa das plantas e torná-las mais vulneráveis a diversas doenças.

 

 

De acordo com Guilherme Bavia, Gerente de Produtos na BRANDT do Brasil — empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal e tecnologia da aplicação –, entre os micronutrientes mais importantes para o pleno desenvolvimento das mais diversas culturas está o cobre, que atua na fotossíntese, reprodução, fixação de nitrogênio e auxilia na resistência a doenças. “Trata-se de um micronutriente que desempenha um papel essencial, sendo um componente-chave de várias enzimas que ajudam o vegetal a metabolizar carboidratos, proteínas e lipídios. Isso auxilia no crescimento saudável do estado vegetativo e reprodutivo”, explica.

 

O especialista comenta que o cobre interfere diretamente no crescimento e reprodução de fungos, bactérias e outros organismos que provocam doenças nas plantas. “Quando há a nutrição adequada, a planta fica mais tolerante às adversidades do meio, pois o cobre auxilia na formação de lignina, que reforça as paredes celulares e dificulta a infecção do agente causador de doenças”.

 

Deficiência e excesso

 

“O cobre é necessário para síntese de clorofila, pigmento responsável pela fotossíntese, que é o processo pelo qual as plantas convertem a luz solar em energia química. Logo, sua deficiência pode levar a clorose (descoloração) das folhas, crescimento reduzido e menor produção”, explica Bavia.

 

Ainda segundo ele, em relação ao excesso do micronutriente, os sintomas são outros. “Altas quantidades podem provocar lentidão no crescimento, morte de tecidos e fitotoxicidade, causando queima, necrose e deformação das folhas. Por isso, é importante uma atenção especial ao preparo da calda de aplicação, com destaque para o pH, volume e produtos de mistura”, destaca.

 

Na tecnologia exclusiva BRANDT Smart System, presente no produto Smart Cobre, há o fornecimento de cobre prontamente disponível e de alto desempenho para a planta. “Por meio de um manejo nutricional inteligente, a planta sintetiza compostos de defesa e fortalece suas barreiras naturais contra patógenos, ao mesmo tempo em que fica bem nutrida para seu pleno desenvolvimento. Trata-se de uma tecnologia que facilita o manejo e aplicação, pois fornece o nutriente prontamente disponível e não possui incompatibilidade com defensivos nas misturas de tanques”, conclui o especialista.

 

Sobre a BRANDT

A BRANDT do Brasil é uma subsidiária da norte-americana BRANDT, uma empresa agrícola líder, que atende agricultores em todo o mundo. Fundada em 1953, desenvolve tecnologias que atuam na fisiologia vegetal e tecnologia da aplicação para diversas culturas. Presente em 80 países, com o propósito de respeitar o investimento do produtor entregando resultados reais no campo por meio de tecnologias inovadoras, as quais estão disponíveis numa grande rede de distribuidores. No Brasil desde 2015, possui sede em Cambé (PR) e filial em Olímpia (SP).

 

 

CDI Comunicação

André Guerra, Renan Pereira, Jéssica Koch, Jorge Valério – SP