O período de transição entre a seca e as águas é um dos momentos que mais geram dúvidas entre os pecuaristas no que diz respeito ao manejo nutricional na bovinocultura. Nessa fase, a escolha do suplemento ideal é fundamental para evitar quedas no consumo e minimizar os riscos de intoxicação alimentar nos bovinos. Segundo Murilo Meschiatti, consultor técnico da Trouw Nutrition, o ajuste da inclusão de ureia em suplementos proteicos deve acompanhar as variações climáticas e as consequentes mudanças na composição bromatológica e estrutural das plantas forrageiras.
“Isso porque, durante a seca, as pastagens apresentam baixo teor de proteína e menor digestibilidade das fibras, exigindo uma suplementação proteica mais intensa. A ureia, nesse cenário, se torna essencial para os produtores que buscam fornecer Nitrogênio Não-Proteico (NNP), composto que melhora a digestibilidade das fibras, aumenta o consumo de matéria seca e, consequentemente, promove o ganho de peso dos animais”, explica Murilo.
Com a chegada das chuvas, no entanto, os pastos começam a rebrotar e oferecem, em sua estrutura, alta qualidade nutricional, melhorando a digestibilidade do rebanho. Nesse contexto, uma das principais adaptações necessárias na suplementação proteica é a redução, e, em alguns casos, a remoção da ureia, visando a diminuição do teor de proteína bruta. Essa mudança é necessária por dois motivos principais: garantir o consumo adequado do suplemento, já que a ureia, juntamente com o cloreto de sódio e aditivos, atua como controlador de consumo, e ajustar o custo do suplemento, reduzindo o preço por quilo do produto.
Ciente dos desafios impostos pelo período de transição climática, a Trouw Nutrition está ao lado dos pecuaristas oferecendo soluções tecnológicas e suplementos adequados, com elementos minerais e proteicos, para bovinos de corte em todas as fases. “Lambisk SA é o proteinado ideal para substituir a ureia, sendo especialmente indicado para esse período de transição entre seca e chuva, com a rebrota dos pastos”, completa o especialista da Trouw Nutrition.
Thiago Silva
Texto Comunicação Corporativa – SP