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Temporada de festas juninas: auditores fiscais federais agropecuários garantem segurança e qualidade dos alimentos típicos da temporada

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Auditores fiscais federais agropecuários trabalham do campo à mesa garantindo a sanidade, a qualidade e a conformidade dos alimentos (Divulgação Anffa Sindical)
 

Milho, amendoim e seus derivados são inspecionados antes, durante e depois de produzidos

Com a chegada das festas juninas, o Brasil se enche de cores, música e, claro, comidas típicas que são a marca registrada dessa época do ano. Milho, amendoim, canjica, curau, pamonha, bolo de fubá e pipoca são apenas alguns dos itens que ganham espaço nas mesas e nas barracas de festas por todo o país. É importante lembrar que esses alimentos só chegam com qualidade e segurança à população graças à atuação dos auditores fiscais federais agropecuários, profissionais que trabalham do campo à mesa garantindo a sanidade, a qualidade e a conformidade desses produtos.

O milho, um dos protagonistas da temporada junina, é um exemplo claro da importância desse trabalho. A produção brasileira do grão saltou de 20 milhões de toneladas na década de 1970 para uma estimativa de 126 milhões de toneladas na safra deste ano. Para que esse alimento tão presente nas festas chegue ao consumidor com segurança, há um rigoroso sistema de fiscalização em todas as etapas da cadeia produtiva.

De acordo com o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), os profissionais inspecionam os insumos utilizados na lavoura — como fertilizantes, inoculantes e corretivos —, além de fiscalizarem o registro, a produção e a importação de agrotóxicos e seus componentes. Essa atuação garante que o produtor rural tenha acesso a produtos seguros, eficazes e compatíveis com o que foi adquirido. Também são fiscalizadas as sementes, assegurando a qualidade genética, a sanidade e a adaptação às diferentes regiões do país.

Durante a produção agrícola, os auditores fiscais federais agropecuários atuam na defesa fitossanitária, prevenindo a entrada e a disseminação de pragas e doenças nas lavouras de milho e amendoim. Também avaliam aspectos como armazenagem e rastreabilidade, essenciais para garantir a conformidade com os mercados interno e externo.

Após a colheita, o trabalho continua. No caso do milho, os profissionais fiscalizam as empresas que beneficiam e embalam produtos como fubá, farinha e milho para pipoca, verificando as condições sanitárias das instalações e o atendimento aos padrões de identidade e qualidade.

Com o amendoim, além da verificação desses padrões, que incluem tamanho, teor de óleo e conformidade com a rotulagem, os auditores realizam um controle específico e fundamental: a análise da presença uma substância que pode contaminar o produto, causando riscos à saúde. A análise laboratorial é essencial para impedir que produtos contaminados cheguem ao consumidor final.

“Amendoim é uma cultura que sofre com uma contaminação muito séria, por aflotoxinas, que é o resíduo de um fungo que dá na lavoura e pode contaminar o produto. É um contaminante muito sério porque é cancerígeno. E, na classificação, a gente analisa, antes do consumo, se o amendoim está contaminado com essa toxina para evitar que esse produto contaminado chegue até o consumidor”, destacou o dirigente do Anffa Sindical, Celso Franchini.

Além do mercado interno, os auditores fiscais federais agropecuários também atuam na fiscalização de exportações, verificando se os produtos atendem aos requisitos dos países importadores. No caso do amendoim exportado, para determinados destinos, como a União Europeia, os profissionais asseguram o cumprimento de protocolos sanitários mais rígidos.

“O papel dos auditores fiscais federais agropecuários vai muito além da fiscalização de grandes volumes de exportação. Estamos presentes em todas as etapas da produção dos alimentos que chegam às casas dos brasileiros, inclusive nas festas populares que são parte da nossa cultura. Produtos como milho e amendoim, tão consumidos nas festas juninas, contam com a atuação criteriosa dos profissionais para garantir que sejam seguros e de qualidade para toda a população”, destaca Janus Macedo, presidente do Anffa Sindical.

CONTATO ASSESSORIA ANFFA SINDICAL

FSB Comunicação

Fernanda Balbino

fernanda.babino@fsb.com.br | 13 991 640 164