Capacitação ocorreu em formato híbrido; visita ao Instituto da Cerveja em SP e a uma indústria localizada em Guarulhos completaram programação
O conteúdo envolveu aspectos legais, padrões de identidade e qualidade, rotulagem, procedimentos de fiscalização, fundamentos e controles relativos a boas práticas de fabricação, interpretação de resultados de análises de fiscalização, revisão sobre o processo de fabricação de cervejas, uso de aditivos e coadjuvantes de tecnologia na indústria cervejeira, bem como recentes inovações tecnológicas do setor.
Marcelo Mota, coordenador de fiscalização de vinhos e bebidas do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), destacou que o Mapa vem intensificando a fiscalização dos setores de produção de bebidas em função dos riscos associados. Segundo ele, o cenário atual aponta para um risco relevante na produção de cerveja, já que houve grande crescimento da atividade em variados portes, escalas de produção, diferentes realidades produtivas e diversidade das tecnologias empregadas em cada estabelecimento.
O Mapa vem realizando ainda ações de fiscalização em estabelecimentos que utilizam líquidos anticongelantes que não possuem grau alimentício em seus sistemas de refrigeração, para que haja sua substituição por outras substâncias, de grau alimentício. “Na prática, caso ocorra algum problema no processo, os riscos para a saúde do consumidor são minimizados”, explicou Marcelo. Essa prática também tem o objetivo de evitar casos como o ocorrido em janeiro de 2020, com repercussão nacional e internacional, devido à morte de consumidores de cerveja por intoxicação.
Além disso, a fiscalização tem atuado no combate à clandestinidade, em virtude do recente aumento significativo de estabelecimentos produtores de cerveja supostamente artesanal em todo o país. Nesses casos, as fiscalizações ocorrem, em geral, a partir de denúncias. Por isso, caso o consumidor suspeite de alguma produção irregular, basta acessar o FalaBR no site do Mapa e comunicar o problema.
Visitas
O grupo que esteve presencialmente em São Paulo teve a oportunidade de visitar o Instituto da Cerveja do Brasil e uma indústria localizada em Guarulhos. O Instituto da Cerveja do Brasil é uma organização que oferece capacitação para quem deseja empreender e se capacitar nesse universo das cervejarias. Na quarta, dia 22, os auditores fiscais estiveram no local e acompanharam diversas palestras sobre o tema.
Na quinta, 23, o grupo realizou visita técnica em um estabelecimento localizado na cidade de Guarulhos, onde pode conhecer de perto as instalações e a estrutura produtiva. Os anfitriões falaram sobre a história da cerveja, apresentaram explicações técnicas sobre o malte, o processo produtivo, o uso da água e mostraram como a cervejaria vem inovando tanto em tecnologias como na gestão de pessoas.
(Fonte: Ministério da Agricultura)