
O PMGZ Carne, programa resultante da parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), criadores e indústria frigorífica, voltado para a avaliação e comprovação do potencial da genética zebuína para a produção de carne de qualidade, consolidou mais uma etapa com a realização do abate de 83 animais da EAO Agropecuária.
A ação reforça os resultados consistentes do programa e evidencia a eficiência produtiva do Nelore PO na pecuária de corte, por meio de avaliações que comprovam novamente a superioridade da genética pura melhoradora.
Os animais abatidos eram filhos de 16 diferentes touros Nelore PO, em sua maioria crioulos da própria EAO, com média de 16 meses de idade. Após 146 dias de confinamento, os lotes apresentaram desempenho expressivo, com produção média de 19,71 arrobas e rendimento médio de carcaça de 60,5%, números que confirmam a precocidade e a eficiência da genética avaliada no âmbito do PMGZ Carne.
Durante todo o processo, a equipe de Fomento da ABCZ acompanhou as etapas de pesagem inicial, intermediária e final. Na última avaliação, também foi realizada a ultrassonografia de carcaça. Na pesagem intermediária, foi coletado material biológico para genotipagem dos animais, ampliando a base de dados do programa e fortalecendo as avaliações genéticas.
De acordo com Ricardo Abreu, Gerente de Fomento dos Programas de Melhoramento Genético da ABCZ, os resultados obtidos reforçam a importância do PMGZ Carne como ferramenta estratégica para o setor.
“Os números de performance dos animais do PMGZ Carne refletem a elevada velocidade da genética do Nelore PO, impulsionando toda a cadeia produtiva na pecuária de corte. Tempo é sinônimo de rentabilidade, e o giro rápido do ganho de peso da cria à terminação, aliado ao rendimento no frigorífico computado no programa, consolida o potencial da genética correlacionado diretamente com o lucro na atividade”, destaca.

O Gestor de Pecuária da EAO Agropecuária, Max Pereira, ressaltou a base genética do rebanho e a evolução do trabalho realizado na fazenda. “Eram mais de 8 mil matrizes que sempre recriamos e emprenhamos com touros de repasse. Então são animais oriundos desses animais PO, com carga genética muito boa, e começamos a registrar esses animais. Dentro do conjunto de animais abatidos hoje, temos touros PC e PO”, afirmou.
Já para o originador da JBS Friboi, Fausto Severino, o lote apresentado atende plenamente às exigências do mercado consumidor.
“Uma excelente boiada, uma boiada muito nova, que, com média de 16 meses, quase chegou a 20 arrobas. Uma boiada que, com peso vivo, deu um rendimento de quase 59%. Uma boiada extremamente bem-acabada, precoce e que o mercado consumidor deseja – um animal pesado e novo, com carne de maior qualidade, com maciez e marmoreio”, avaliou.
A ABCZ agradece à EAO Agropecuária pela participação no PMGZ Carne e pela confiança no programa. A entidade também reforça que, já no início de 2026, novos criadores estão programados para participar do PMGZ Carne.
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Fonte: ABCZ



