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A adaptação à alimentação sólida após o desmame é um importante manejo na criação de suínos, pois impacta diretamente o desempenho dos animais até o abate. Para compreender melhor o comportamento alimentar nessa fase, o Centro de Pesquisa em Nutrição de Suínos da Trouw Nutrition, na Holanda, realizou estudo utilizando estações de alimentação eletrônicas.
“Instalamos um dispositivo eletrônico nos animais que permitia monitorar suas visitas às estações e o consumo individual de ração. Os dados revelaram dois picos principais de alimentação ao longo do dia: pela manhã, das 7h às 11h; e à tarde, das 15h às 19h. Durante esses períodos, os leitões concentraram 43% da ingestão diária”, informa Ednilson Araujo, coordenador técnico da Trouw Nutrition.
De acordo com o especialista, compreender esse padrão é essencial para definir um planejamento alimentar que permite aos animais atingirem todo o seu potencial de crescimento. “Para isso, é fundamental que o pós-desmame seja iniciado de maneira eficiente. Uma das técnicas que podem apoiar o suinocultor nesse período é o uso do creep feeding antes mesmo do desmame. Isso permite que os animais se familiarizem com a ração sólida, facilitando sua adaptação à próxima fase”, recomenda.
Com base nas informações do estudo, é possível estimular o comportamento alimentar natural dos leitões, oferecendo a ração em horários de maior atividade, como antes do período da tarde, quando o consumo é mais elevado. Durante essa fase, os leitões levam cerca de dois dias para localizar o alimento e mais dois para alcançar um consumo estável. Por isso, o produtor deve agir de forma assertiva, assegurando melhores índices de saúde e desempenho na granja a longo prazo.
Ednilson Araujo destaca que o consumo de água também é um fator crítico para o desenvolvimento saudável dos suínos. “Eles conseguem sobreviver por mais tempo sem ração do que sem água”, afirma. O padrão de consumo de água foi analisado pelas estações eletrônicas e mostrou ser semelhante ao de ração, atingindo níveis estáveis logo após o desmame. Esse comportamento é explicado pela familiaridade dos leitões com o ato de beber água, devido ao hábito de sucção e reconhecimento do sabor.
“O bom desempenho no início da vida impacta positivamente todo o ciclo produtivo do animal. A nutrição de qualidade e nos momentos certos é chave para garantir a melhor expressão genética, determinando bom desempenho, maior longevidade, produtividade e saúde”, assinala Ednilson Araujo.
Anna Miranda – Texto Comunicação Corporativa – SP |