
Davi Luz e Ector Fotografia/Feicorte
Ativação inédita com churrasco de 14 raças bovinas marcou a consolidação da feira como espaço estratégico para diálogo e valorização do setor
A segunda edição da Feicorte – Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne em Presidente Prudente (SP) foi encerrada com saldo positivo. Reunindo 16,5 mil pessoas, de 17 a 21 de junho, a edição 2025, com foco na excelência da pecuária nacional, consolidou o evento como referência na integração dos diferentes elos da cadeia produtiva da carne bovina.
Um dos momentos mais simbólicos dessa união e celebração da pecuária brasileira foi protagonizado logo após a abertura do evento, no dia 17 de junho. A Beef Hour das Raças foi uma ação inédita, realizada por meio de parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e com diversas associações e criadores de 14 raças bovinas produzidas no Brasil. “Temos muitas pautas convergentes entre todas as raças e enxergamos nessa união os benefícios de somar forças para todos ganharem”, acrescentou o presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid.
Na ação, foram servidos cortes especiais de animais das raças Nelore, Tabapuã, Brahman, Sindi, Gir, Guzerá, Brangus, Senepol, Angus, Bonsmara, Montana, Santa Gertrudis, Wagyu e Caracu para demonstrar ao público a qualidade e a variedade da carne produzida no país. “Essa ativação deixou um marco no setor ao unir forças das associações de cada raça, formando um movimento único de integração da cadeia produtiva para mostrar ao mundo a qualidade da carne produzida no Brasil”, resumiu a CEO da Verum, empresa organizadora da Feicorte, Carla Tuccilio.
A presença de líderes da atividade e autoridades políticas na abertura oficial do evento, como o governador do Estado de São Paulo, Tarcísio de Freitas, o secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, Guilherme Piai, o ex-presidente da República, Jair Bolsonaro, além de deputados estaduais e federais, prefeitos e outras lideranças, reforçou o prestígio da feira no calendário do agronegócio.
“A Feicorte é um nome de credibilidade e cresceu muito em relação à primeira edição de retorno. As autoridades na abertura, além do número de expositores e de público, que superou 2024, mostram que a feira veio para ficar. Com certeza, será ‘a Agrishow da pecuária’”, afirmou Piai.
A edição de 2026 já está confirmada para a segunda quinzena de junho. “Estamos planejando diversas novidades, como a ampliação do modelo da Beef Hour das Raças e a criação de um espaço exclusivo para startups, dedicado à inovação”, revelou a CEO da Verum.
Diversidade de experiências marcou a programação
Para a edição deste ano, foi montada uma estrutura coberta de 6.500 metros quadrados – 12% maior que a do ano passado. A área total do evento, de 84 mil metros quadrados, reuniu mais de 100 expositores, além do Fórum Feicorte e das palestras do Espaço Beef Hour, com mais de 40 palestrantes nacionais e internacionais.
Na área externa, o recinto de exposições foi vitrine para que empresas expusessem suas soluções. “A integração da área de equipamentos, veículos e tecnologia na Feicorte abriu espaço para divulgar soluções que contribuem para facilitar a rotina do produtor brasileiro”, complementou o diretor-geral da Verum, Ailton Barbosa.
Durante toda a semana, os visitantes puderam conferir desfiles, julgamentos, leilões e a exposição de cerca de 500 animais de nove raças bovinas. A Feicorte também contou com o Pavilhão Espaço Origens, com exposição de produtores artesanais paulistas, assim como uma área demonstrativa de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF).
Além da grade técnica e das palestras voltadas a profissionais do setor, a Beef Hour aproximou o público da experiência de sabores, reunindo chefs, assadores e marcas reconhecidas no mercado da carne. Em dois restaurantes e diversas estações de carne, além de outras ações pontuais, foram servidas cerca de cinco toneladas de carne durante todo o evento.
Presente pelo segundo ano em Presidente Prudente, a feira também representou uma oportunidade para aproximar o setor do público consumidor. Jair e Marcela Tavares são moradores da cidade e visitaram a Feicorte com as duas filhas. “Ficamos sabendo da feira por amigos e pelas redes sociais. A comida é muito boa e é uma ótima opção para passear com a família. As crianças adoraram”, contaram.
Ambiente de negócios e credibilidade
Mais do que reunir marcas, produtores, especialistas e consumidores, a feira promoveu encontros estratégicos e oportunidades de negócios. “As empresas expositoras levaram novidades e tecnologias que ajudam a tornar a pecuária cada vez mais eficiente e sustentável. Essas inovações, junto com os conteúdos apresentados nas palestras e discutidos nos painéis, ajudam a desenvolver ainda mais o setor”, pontuou Carla.
De acordo com o diretor do Grupo Matsuda, Leonardo Matsuda, a edição deste ano superou as expectativas. “Os expositores estavam muito animados em mostrar os seus diferenciais. Além disso, a presença de pessoas de diversos países transformou a Feicorte em um sucesso. O próximo ano vai ser muito melhor, sem dúvidas”, declarou.
Palestras valorizaram o boi brasileiro e a carne de qualidade
Em sintonia com o movimento de valorização e investimento no setor, o tema “O Boi Brasileiro: produtivo por natureza” norteou o Fórum Feicorte, reunindo palestras, debates e cases de sucesso para mostrar como a pecuária nacional é sinônimo de eficiência, sustentabilidade e protagonismo no mercado global, além do potencial de evolução da atividade. “O produtor brasileiro é um ecologista por natureza. Produzimos um boi de alta qualidade, altamente saudável. Então, nossa proposta foi dar uma visão geral sobre como o Brasil está situado e para onde vamos nesse mercado. Debatemos as oportunidades disponíveis e trouxemos cases de cria, recria e engorda para demonstrar como essa produção é realizada com excelência na prática”, destacou o responsável pela curadoria técnica do Fórum Feicorte, Diéde Loureiro.
A programação fomentou o intercâmbio de conhecimento por meio da presença de dois palestrantes internacionais. Conhecido por sua atuação estratégica na modernização dos sistemas produtivos de carne bovina em todo o mundo, o norte-americano Tommy Perkins parabenizou o Brasil por ter “abraçado” a tecnologia na atividade pecuária. “Vocês conseguiram fazer algo extraordinário: usar a ultrassonografia de carcaça para avançar a superioridade genética do gado com muita qualidade e velocidade, de uma forma única no mundo”, afirmou.
O criador de um dos principais rebanhos Charolês do Canadá, Dennis Serhienko, que é diretor do Programa de Corte da Semex Alliance e responsável pelas aquisições e desenvolvimento de produtos de corte da companhia, falou sobre como o setor precisa acelerar a adoção de tecnologias que identifiquem animais com melhor conversão alimentar e desempenho de carcaça. “A capacidade do setor pecuário de demonstrar de forma eficiente o caminho para o aumento da produtividade e da rentabilidade com sustentabilidade determinará o seu futuro”, destacou.
Com curadoria do sócio da Prado Estratégia para Agronegócios, Roberto Grecellé, as palestras do Espaço Beef Hour voltaram à Feicorte neste ano para reunir conteúdo, experiências sensoriais e debates estratégicos sobre o mercado de carne bovina. O Brasil, salientou Grecellé, é conhecido como “vendedor de carne” no cenário internacional, ou seja, ainda não é reconhecido pela oferta de proteína animal de qualidade. Mas, isso está sendo revertido. “Estamos com um novo status como país livre de febre aftosa sem vacinação. Agora, vamos dar continuidade à nossa competência e usufruir desse reconhecimento para acessar novos mercados de carne de qualidade”, comemorou, ao ressaltar que a carne bovina brasileira é exportada para mais de 150 países.
Leilões de gado e cavalos
Os leilões voltados à valorização genética levaram até à Feicorte pecuaristas, selecionadores e investidores para acompanhar e participar das negociações que envolvem algumas das principais linhagens brasileiras.
Realizado no primeiro dia da Feicorte no tatersal, o Leilão Origens do Mocho ofertou 50 touros Nelore Mocho PO, todos com registro definitivo e avaliação genética, além de 10 novilhas superprecoces da mesma linhagem, também PO e mochas.
No dia 18, o Leilão da Confraria da Carcaça Nelore, grupo de produtores com atuação voltada ao aprimoramento da qualidade de carne da raça Nelore, concluiu a comercialização de todos os lotes oferecidos.
O Leilão Pecuária Solidária, realizado no terceiro dia, reuniu o setor em prol do Núcleo Ttere de Trabalho – Realização, entidade assistencial que promove a inclusão social de pessoas com deficiência na região de Presidente Prudente. A ação ofertou mais de 100 lotes, incluindo gado, cavalos, sêmen e coberturas de animais de alto valor genético, além de itens especiais como um violão autografado, chapéus, botas, selas, joias, tapetes de couro e obras de arte de artistas da região.
Na sexta-feira (20), o leilão Grandes Marcas – Grupo Mazieiro levou linhagens tradicionais e de rusticidade da raça destacando, além das fêmeas, 12 embriões, 3 aspirações e 1 prenhez para o remate na Feicorte. Entre os convidados, estiveram criatórios, como BR Pecuária, Nelore Beka, Nelore Maba, Nelore da Dourada, Nelore Caçara, Nelore 2G, Estância Paraíso, Nelore Campo Grande, Sattva Ongole, Morada do Sol, Nelore do Cacheado, Santa Edwiges e Nelore Padu.
No último dia, o leilão de cavalos das raças Quarto de Milha e Paint Horse ofertou 35 lotes de animais avaliados, inspecionados e selecionados para atender desde criadores experientes até novos investidores no setor. O evento foi organizado pelos criadores Celso Cuba, Marcos Gerote e Celso Luís Cuba.
Sobre a Feicorte
A realização da edição 2025 da Feicorte é da Verum, com curadoria da Myia Consultoria, DGT Brasil e Prado Estratégia para Agronegócio e apoio da Prefeitura de Presidente Prudente, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo, Sindicato Rural de Presidente Prudente, Sebrae e Energisa.
A Feicorte 2025 conta com o patrocínio de ABCZ, Bonmart Frigorífico, Unimed, Unoeste, Bradesco, Camda, dsm-firmenich, Estância Bahia Leilões, Facholi, Frigorífico Better Beef LTDA, Gasparim Sementes e Nutrição Animal, Rede ILPF, Inbra, Marfrig, Matsuda, Minerva Foods, MSD Saúde Animal, Mutua SP (CREA), Naturafrig Alimentos, Premix, Probeef, Semex, Sicredi Rio Paraná, Tecnobeef, TOTVS Oeste e Trato Saúde Animal.
Mais informações: https://www.feicortesp.com/

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