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Eficiência e sustentabilidade marcam evolução do milho no Brasil

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(Foto: Divulgação)

No Dia Internacional do Milho, Brasil se destaca como terceiro maior produtor mundial e principal exportador do grão.

Nesta quinta-feira, 24 de abril, é comemorado o Dia Internacional do Milho, alimento importante para todo o mundo e um dos protagonistas da produção agrícola nacional. O Brasil tem motivos de sobra para comemorar: o país é o terceiro maior produtor do grão no mundo – atrás da China e dos Estados Unidos – com uma produção estimada em 122,7 milhões de toneladas para a safra 2024/25, segundo dados da Conab.

Na liderança do ranking de exportações, o Brasil exportou 34 milhões de toneladas de milho na última safra, para mais de 140 países, enquanto no início dos anos 2000 ainda figurava como importador.

Mas o protagonismo do milho vai além dos números. Para a Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho), a evolução da cultura no Brasil é também uma história de sustentabilidade, inovação e eficiência. Prova disso é que, somente nos últimos 20 anos, a produção cresceu em aproximadamente 250%, saltando de 35 para 122 milhões de toneladas, enquanto a área plantada apenas dobrou, passando de 11 para 21 milhões de hectares.

Esse avanço está diretamente ligado ao uso da biotecnologia, que permitiu maior produtividade com menos impacto ambiental – e é impulsionado, sobretudo, pela criação de animais no mercado interno e pela demanda externa, que juntos correspondem a 70% do destino da produção nacional de milho.

Segundo Daniel Rosa, assessor técnico da Abramilho, o Brasil é referência mundial em práticas agrícolas sustentáveis. “Vários fatores fazem com toda agricultura brasileira – inclusive o milho – esteja entre as mais sustentáveis do mundo. A legislação rigorosa é uma delas, assim como a adoção de insumos biológicos, que reduzem o uso de químicos no campo”, explica.

Outro diferencial apontado por Rosa é a sinergia entre as culturas da soja e do milho, plantadas em sucessão em grande parte do território nacional. “A soja fixa nitrogênio no solo, beneficiando o desenvolvimento do milho. Já o milho deixa uma palhada que funciona como fertilizante natural. É uma relação de ganha-ganha que favorece o solo e aumenta a eficiência do sistema produtivo”, completa.

O papel do milho e sua contribuição para a sustentabilidade no cenário global é um dos focos do 3º Congresso Abramilho , que será no dia 14 de maio, em Brasília, com o tema “Sustentabilidade e Inovação”. O evento, para convidados, reunirá cerca de 400 pessoas, entre produtores, autoridades, empresários e especialistas, para debater os desafios e oportunidades da cultura do milho no contexto econômico, político e ambiental.

“Será uma oportunidade única de fornecermos subsídios técnicos e estratégicos aos produtores e líderes brasileiros, além de posicionarmos o milho brasileiro como peça-chave no equilíbrio entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade ambiental”, observa Glauber Silveira, diretor executivo da associação e coordenador do congresso.

O evento contará com painéis sobre reciprocidade ambiental entre países, cenário de inflação de alimentos, demandas sustentáveis do mercado internacional e cases de inovação sustentável. Além disso, a pauta inclui uma análise sobre a conjuntura macroeconômica após o recente “tarifaço” anunciado pelo governo norte-americano.

🖱️ Confira a programação na íntegra aqui: https://bit.ly/3CAbramilho-Programa. Para mais informações: eventoabramilho@gmail.com.

Tags: Congresso abramilhodia internacional do milhomilho

Fonte: Assessoria de Imprensa da Abramilho