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Após as queimadas, agricultor precisa recompor microbiota do solo para recuperar a produtividade já na próxima safra

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(Foto: Divulgação)

O resultado das próximas safras pode estar severamente comprometido caso os agricultores que enfrentaram queimadas não iniciem, imediatamente, a recomposição da microbiota do solo. “Extensas áreas foram dramaticamente afetadas em regiões importantes para a produção de alimentos, bioenergia e fibras. Há dois caminhos a seguir: utilizar as modernas tecnologias biológicas disponíveis para recuperar o solo rapidamente ou esperar a ação da natureza, o que sem dúvida comprometerá o plantio e a colheita por algumas safras”.

A análise é do engenheiro agrônomo Thales Facanalli, gerente de portfólio da Biotrop, empresa líder em soluções biológicas para a agricultura e a pecuária. “A recuperação do solo é prioridade neste momento. O primeiro passo é realizar uma completa análise da saúde microbiológica para constatar a gravidade da situação e iniciar a repovoação dos micro-organismos essenciais, que atuam tanto na resistência das plantas aos seus inimigos naturais, como daninhas, insetos, fungos e doenças, quanto em prol do esperado desenvolvimento. Isso deve ser feito de forma emergencial após as queimadas com o uso de produtos biológicos”, ressalta o engenheiro agrônomo.

2024 entra para a história como o ano em que as queimadas mais comprometeram biomas importantes, incluindo áreas altamente produtivas, especialmente de cana, café e hortifrúti. Com isso, os solos estão biologicamente frágeis, sem forças para se defender, necessitando de ajuda para recuperação. “O que foi microbiologicamente constituído em anos no solo foi perdido em horas devido à implacável ação do fogo. É emergencial repovoar o solo com os micro-organismos essenciais para promover o estabelecimento das plantas”.

A Biotrop criou Agrobiota, um pacote de soluções que ajuda os agricultores a recuperarem a qualidade do solo, contribuindo para a volta à normalidade mais rapidamente. A Agrobiota envolve etapas essenciais, como análise do solo, análises laboratoriais, interpretação dos resultados por metagenômica, emissão de laudo e receituário para recuperação. Tudo com base na mais moderna tecnologia disponível.

“Nossa principal missão é contribuir para o sucesso da agricultura brasileira de forma sustentável e isso inclui escolhas naturais para a produção de alimentos. Para isso, contamos com a tecnologia, incluindo um moderno laboratório, um software de última geração e a metagenômica. O resultado é um serviço eficaz, que comprovadamente ajuda o agricultor a superar os desafios enfrentados com as queimadas”, finaliza Thales Facanalli.

Sobre a Biotrop          

A Biotrop é uma empresa brasileira referência em tecnologias naturais e biológicas para a agricultura. A companhia leva ao agricultor o que há de mais avançado em soluções que contribuem para o sucesso dos cultivos, com a união dos conceitos de sustentabilidade e agricultura regenerativa. Para cumprir sua missão, a Biotrop conta com avançadas unidades de multiplicação industrial de microrganismos, realiza investimentos massivos em inovação, pesquisa, desenvolvimento e registros e aposta em alianças estratégicas para acessar e desenvolver as melhores tecnologias biológicas.  

Irvin Dias – Texto Comunicação Corporativa – SP