
Gil Reis
EUA – Secretário critica centralização do processamento de carne bovina.
Ao discutir os preços da carne bovina na segunda-feira, a Secretária de Agricultura, Brooke Rollins, criticou a concentração do processamento de carne bovina em quatro empresas. Em uma participação no programa “The Will Cain Show” da Fox News, em Dallas, Rollins destacou que quatro empresas de processamento de carne processam 85% da carne bovina nos Estados Unidos e que duas das quatro maiores empresas desse setor são de propriedade brasileira. Rollins afirmou que é necessário “descentralizar e desregulamentar” a indústria de processamento de carne bovina e que a importação de carne bovina argentina reduziria o preço da carne moída, o que é importante para os consumidores de baixa renda.
Canadá – tarifas americanas melhoram visão sobre o sistema alimentar.
Um novo relatório mostra que as ameaças de tarifas americanas melhoraram a visão dos canadenses sobre o sistema alimentar do país. Segundo o relatório anual de pesquisa sobre confiança pública do Centro Canadense para a Integridade Alimentar, 58% dos canadenses têm uma visão positiva do sistema alimentar, um aumento em relação aos 45% registrados em 2024. O relatório também mostrou que 45% dos canadenses acreditam que o sistema está caminhando na direção certa, o nível mais alto desde o aumento provocado pela pandemia de COVID-19. Atribuiu isso, em grande parte, à valorização dos produtos nacionais pelos canadenses diante das tensões comerciais. Embora a confiança e a transparência nas partes interessadas tenham se fortalecido de forma geral, os cientistas ultrapassaram os agricultores pela primeira vez como os atores mais confiáveis entre todos os participantes do sistema alimentar.
México – busca acordo com os EUA.
Em meio a uma crise de preços no setor pecuário dos EUA, impulsionada por secas, aumento dos custos de manutenção e tarifas, o governo mexicano buscará um acordo com os Estados Unidos para encerrar o bloqueio comercial em curso ao gado. Esta semana, Julio Berdagué, Ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural (SADER), viajará aos Estados Unidos para se encontrar com Brooke Rollins, Secretária de Agricultura dos EUA (USDA), para discutir o bloqueio da fronteira, que restringe as importações de gado mexicano desde maio. “Esperamos que ele possa retornar com um acordo para reabrir a fronteira”, disse a presidente Claudia Sheinbaum durante sua coletiva de imprensa regular. Enquanto isso, nos Estados Unidos, os preços da carne bovina subiram quase 14% nos últimos 12 meses, de acordo com os dados mais recentes de inflação do Departamento de Estatísticas do Trabalho.
Irlanda – abate de bovinos diminuiu.
O abate de gado diminuiu 20,4% no mês passado em comparação com setembro de 2024, segundo novos dados do Escritório Central de Estatísticas (CSO). Entre janeiro e setembro de 2025, o abate de bovinos diminuiu 8,6% em comparação com o mesmo período de 2024. Estima-se que, no ano até setembro de 2025, o abate de bovinos seja de 1,3 milhão de cabeças, uma diminuição de 119 mil cabeças em comparação com 2024. Ofertas e promoções com preço fixo estão mais disponíveis esta semana, em particular para lotes selecionados de gado bem acabado e onde um número razoável de cabeças de gado está envolvido.

Reino Unido – promoção da salsicha.
Os produtores de salsicha de todo o Reino Unido têm realizado promoções especiais e criado novos produtos como parte das comemorações da Semana da Salsicha do Reino Unido deste ano. Reunimos algumas das atividades que vimos nas redes sociais desde o início da semana. John Mettrick, proprietário do açougue Mettrick’s em Glossop, organizou seu próprio concurso de linguiças, convidando escolas primárias a sugerirem novas combinações de sabores. Crianças de escolas locais enviaram suas ideias de linguiça, e o açougue Mettrick’s criou um sabor de cada escola como parte do concurso. A salsicha vencedora foi a salsicha “Dia dos Mortos”, enviada por alunos do 3º e 4º ano da Escola Primária Duke of Norfolk. A salsicha leva temperos mexicanos, molho Tabasco e arroz apimentado.
Alemanha – Ministro opõe-se à rotulagem de alimentos à base de plantas.
O ministro da Agricultura alemão, Alois Rainer, opõe-se a uma possível proibição da UE à rotulagem de alimentos à base de plantas com termos usados para produtos de origem animal, como “schnitzel vegetariano” ou “salsicha de tofu”. Uma proibição acarretaria “custos incrivelmente altos para a economia” e levaria a uma maior burocracia, disse Rainer antes de uma reunião com um colega funcionário da UE em Luxemburgo, na segunda-feira. “Sou a favor da redução da burocracia, e é por isso que não apoio esta proposta”, acrescentou. Os comentários surgiram depois de o Parlamento Europeu ter votado, por uma pequena margem de votos, no início deste mês, a favor da proibição do uso de termos tradicionalmente utilizados na indústria da carne para produtos substitutos à base de plantas. Os legisladores argumentaram que os rótulos criam um risco de confusão para os consumidores, mas Rainer rejeitou o argumento. “Quando compram um schnitzel vegetariano, sabem que não é feito de carne”, disse ele.



