Canaã dos Carajás já utiliza na alimentação escolar 80% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de gêneros alimentícios produzidos por agricultores familiares do município. O percentual é mais do que o dobro do que preconiza o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que estabelece a utilização de no mínimo 30% dos recursos enviados pelo FNDE para esse fim.
Vale destacar que a criação do cardápio, elaborado pelo corpo técnico de nutricionista da SEMED para as escolas, é realizada com base na cultura alimentar da região e nos itens cultivados pelos agricultores familiares. São utilizados itens como folhosos, polpa de açaí, mandioca, limão, banana , queijo, entre outros. Compondo assim, um cardápio colorido e garantindo uma alimentação saudável no dia a dia dos alunos nas escolas.
A inserção do filé de peixe na refeição dos alunos é mais uma forma de valorizar a o hábito alimentar da região, garante variedade à alimentação e é uma opção reconhecidamente saudável. Para isso, os profissionais passaram por formação sobre o corte e o trato do filé de peixe, para garantir o manuseio e preparo correto com técnicas para evitar o desperdício.
Para fornecer alimentos à alimentação escolar o agricultor precisa ser detentor da Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP), conforme a Lei da Agricultura Familiar nº 11.326 de 24 de julho de 2006. A DAP é um documento de identificação da agricultura familiar e pode ser obtido tanto pelo agricultor ou agricultura familiar (pessoa física) quanto por empreendimentos familiares rurais, como associações, cooperativas, agroindústrias (pessoas jurídicas).
Canaã dos Carajás já utiliza na alimentação escolar 80% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de gêneros alimentícios produzidos por agricultores familiares do município. O percentual é mais do que o dobro do que preconiza o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que estabelece a utilização de no mínimo 30% dos recursos enviados pelo FNDE para esse fim.
Vale destacar que a criação do cardápio, elaborado pelo corpo técnico de nutricionista da SEMED para as escolas, é realizada com base na cultura alimentar da região e nos itens cultivados pelos agricultores familiares. São utilizados itens como folhosos, polpa de açaí, mandioca, limão, banana , queijo, entre outros. Compondo assim, um cardápio colorido e garantindo uma alimentação saudável no dia a dia dos alunos nas escolas.
A inserção do filé de peixe na refeição dos alunos é mais uma forma de valorizar a o hábito alimentar da região, garante variedade à alimentação e é uma opção reconhecidamente saudável. Para isso, os profissionais passaram por formação sobre o corte e o trato do filé de peixe, para garantir o manuseio e preparo correto com técnicas para evitar o desperdício.
Para fornecer alimentos à alimentação escolar o agricultor precisa ser detentor da Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP), conforme a Lei da Agricultura Familiar nº 11.326 de 24 de julho de 2006. A DAP é um documento de identificação da agricultura familiar e pode ser obtido tanto pelo agricultor ou agricultura familiar (pessoa física) quanto por empreendimentos familiares rurais, como associações, cooperativas, agroindústrias (pessoas jurídicas).