
Segundo episódio da websérie já está no ar e mostra como a mamona pode transformar o solo; iniciativa é de Bunge e ORÍGEO.
Já está disponível o episódio “A cultura da mamona” da websérie “Rota Regenerativa – Caminhos que renovam o futuro”. Neste capítulo, é apresentado o grande potencial da mamona na agricultura regenerativa, mostrando como ela vai além do uso tradicional na produção de óleo e pode ajudar na melhoria do solo onde outros cultivos serão plantados. O projeto, uma iniciativa de ORÍGEO e Bunge, também explora a evolução das práticas agrícolas, seus impactos ao longo do tempo e os principais pilares da agricultura regenerativa.
O episódio está disponível no YouTube e no site oficial rotaregenerativa.origeo.com.br. Nele, especialistas e produtores rurais compartilham experiências sobre os benefícios da mamona para a saúde do solo. Seu sistema radicular (ou o conjunto de raízes da planta) ajuda na descompactação da terra e no controle natural de pragas, deixando o solo mais fértil e produtivo para as próximas culturas.
“Apesar dos desafios que ainda existem em áreas como produção, colheita e mecanização, a mamona apresenta um grande potencial quando bem desenvolvida. No começo, muitos a viam apenas como uma alternativa para a produção de biodiesel, competindo com culturas como a soja. Mas, ao conhecer de perto a indústria e explorar suas possibilidades, ficou claro que a mamona oferece uma gama de produtos e soluções, como matérias-primas para cosméticos, produtos farmacêuticos, lubrificantes industriais e bioinsumos”, destaca Rossano de Angelis Jr., vice-presidente de agronegócio da Bunge para a América do Sul. Essa diversidade amplia seu papel na economia agrícola, indo além da função energética.
Além de seus benefícios para o solo, o segundo episódio destaca a mamona como uma ótima opção de entressafra, isso acontece porque a mamona é muito resistente à falta de água. Em tempos de clima imprevisível, essa característica oferece segurança e oportunidade de renda adicional aos produtores.
Para Roberto Marcon, CEO da ORÍGEO – joint venture entre a Bunge e UPL que oferece soluções sustentáveis e gestão técnica para os agricultores das regiões MATOPIBAPA, Mato Grosso e Rondônia –, em áreas com falta de chuva, onde não é possível cultivar uma segunda safra, a mamona é uma excelente alternativa. “Com suas características de enraizamento, descompactação do solo e controle de nematoides, ela é uma cultura positiva no sistema de rotação e ainda pode trazer benefícios para a soja, que é plantada depois.”
“Um grande avanço está sendo a forma como a indústria de petróleo está começando a olhar para o agronegócio como uma solução. A produção de oleaginosas, como fonte para biocombustíveis como HVO [Óleo Vegetal Hidrotratado, na sigla em inglês] e SAF [Combustível Sustentável de Aviação, na sigla em inglês], está ganhando cada vez mais espaço. É possível melhorar a segunda safra, aumentando a produção de óleo por hectare. Sem dúvida, esse é o futuro da agricultura regenerativa”, finaliza o executivo.
Assista ao segundo episódio clicando aqui.
Vem aí
A jornada continua: no terceiro capítulo, que será lançado no dia 13 de maio, será a vez de a canola mostrar seu potencial como protagonista na construção de uma agricultura mais regenerativa. Nesse episódio, ela é apresentada como uma cultura alternativa que vem ganhando destaque nos campos brasileiros. A canola abre portas para novos mercados e oportunidades de negócios, sendo utilizada em alimentos, biocombustíveis e até cosméticos.
Sobre a ORÍGEO
Fundada em 2022, ORÍGEO é uma joint venture de Bunge e UPL e está comprometida com o produtor e o seu legado na terra, oferecendo um conjunto de soluções sustentáveis e técnicas de gestão – antes e depois da porteira. A empresa fornece soluções de ponta a ponta para grandes agricultores de Bahia, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Piauí, Rondônia e Tocantins, valendo-se do conhecimento de equipes técnicas altamente qualificadas, com foco em aumento de produtividade, rentabilidade e sustentabilidade. Para mais informações, acesse origeo.com
Sobre a Bunge
Na Bunge (NYSE: BG), nosso propósito é conectar agricultores a consumidores para fornecer alimentos, ingredientes para nutrição animal e combustíveis essenciais para o mundo. Com mais de dois séculos de experiência, escala global incomparável e relacionamentos profundamente enraizados, trabalhamos para fortalecer a segurança alimentar global, aumentar a sustentabilidade onde operamos e ajudar as comunidades a prosperarem. Como líder mundial no processamento de sementes oleaginosas e na produção e fornecimento de óleos e gorduras vegetais especiais, valorizamos nossas parcerias com os agricultores para levar produtos de qualidade de onde eles crescem para onde são consumidos. Ao mesmo tempo, colaboramos com nossos clientes para desenvolver soluções personalizadas e inovadoras para atender às necessidades e tendências alimentares em evolução em todas as partes do mundo. Nossa empresa tem sua sede registrada em Genebra, na Suíça, e seu escritório corporativo principal está em St. Louis, Missouri. Temos mais de 23.000 colaboradores trabalhando em mais de 300 instalações localizadas em mais de 40 países. Conheça mais em www.bunge.com.br
Graziele Oliveira
Texto Comunicação Corporativa – SP