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Biofumigação combate pragas e promove a regeneração do solo

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Técnica agrícola também contribui para o aumento da fertilidade e da microbiota benéfica na terra

Promover o controle de pragas e patógenos no solo. Essa é a função da biofumigação, uma técnica agrícola que utiliza plantas específicas, principalmente as do gênero Brassica, ricas em glucosinolatos. O processo começa com o plantio de sementes como: mostarda, nabo, rúcula e repolho. Após o crescimento, essas plantas são trituradas e toda a massa verde produzida é incorporada ao solo.  

Segundo o gerente das linhas Superseed e TSV Sementes, da Agristar do Brasil, Douglas Machado, após a hidrólise enzimática e durante a decomposição, essas plantas liberam compostos orgânicos biocidas, principalmente isotiocianatos capazes de controlar fungos, oomicetos, nematoides, bactérias e protozoários. 

Machado enfatiza que, além de diminuir a incidência de doenças nas culturas subsequentes, reduzindo os fitopatógenos da área, a técnica contribui para a fertilidade do solo, aumentando, significativamente, a biodiversidade das populações de espécies benéficas, como os fungos solubilizadores de nutrientes, por exemplo. “O semeio das culturas pode ser feito em conjunto, mas a recomendação é verificar o principal problema a ser solucionado, para maior eficiência da prática e melhores resultados”, complementa. 

O gerente conta, também, que a biofumigação pode ser realizada independentemente das condições meteorológicas, em qualquer estação do ano, e o período necessário para que os compostos liberados exerçam seu efeito (intervalo de carência) é de 14 dias após a incorporação. Já o tempo de duração de todo o processo (plantio, incorporação e intervalo de carência) varia entre 2 e 3 meses.  

“A mostarda Caliente (Bioactive) e a rúcula Nemat, da linha de sementes Superseed, da Agristar, são específicas e adaptadas para o processo de biofumigação em condições tropicais. As culturas de mostarda e rúcula apresentam uma vegetação maior no inverno, em comparação com o cultivo no verão, porém, como o estímulo para a produção de glucosinolato nas plantas é o estresse causado por altas temperaturas, elas podem ser cultivadas ao longo de todo o ano, sem alteração nos níveis de isotiocianatos por hectare”, finaliza Douglas Machado. 

Sobre a Agristar 

A Agristar é movida pela paixão ao campo e pelo desafio de superar limites. Com mais de 60 anos de existência, é uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas. Atua no mercado profissional com as linhas Topseed Premium, Topseed, Superseed e TSV Sementes, e no segmento de jardinagem, hobby e lazer através das linhas Topseed Garden e TSV Sementes. Com capital 100% nacional e com uma ampla e moderna infraestrutura, a Agristar tem orgulho em conhecer a sua terra e assim desenvolver e testar produtos de alto desempenho. Sediada em Santo Antônio de Posse (SP), a empresa possui quatro estações experimentais e uma unidade de pesquisa e melhoramento estrategicamente localizadas nos estados de SP, MG, SC e RN, que asseguram o desenvolvimento de produtos adaptados para os mais diversos climas e regiões. 

Para mais informações acesse: www.agristar.com.br

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