Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Festival Gastronômico reúne sabores do Maranhão e Pará com atrações culturais em Imperatriz (MA) no dia Dia Internacional da Mulher

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

A mostra é um espaço para a comercialização do que foi produzido nas oficinas do Projeto “Gastronomia do Amanhã”, uma iniciativa de incentivo à economia criativa para pessoas em vulnerabilidade social. Mais de 86% das participantes são mulheres.

Nesta sexta-feira (8), das 14h às 20h, o Calçadão de Imperatriz (MA) recebe o Festival Gastronômico, que reúne sabores regionais do Maranhão e Pará para apreciação do público imperatrizense. A programação conta com atrações musicais por meio do projeto Gastronomia do Amanhã, uma iniciativa desenvolvida pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA), aprovada pela Lei Federal de incentivo à Cultura – Lei Rouanet, com o patrocínio do supermercado Atacadão.

Essa experiência gastronômica e cultural é resultado da imersão de quatro dias de aulas práticas e teóricas sobre a culinária amazônica, que aconteceu entre os dias 04 e 07 de março, na Cozinha-escola do Centro Cultural Tatajuba, em Imperatriz. As deliciosas receitas, fruto do aprendizado dos alunos e alunas durante a oficina, serão compartilhadas com o público em mostra gastronômica.

Além da entrega de certificados e a aula-show com o Chef de Cozinha convidado, Kiko Lacerda, o público vai poder prestigiar apresentações culturais com Erasmo Dibell, Dj Airton Brazuca e Boi Estrela do Amanhã. Tudo isso enquanto desfruta dos pratos típicos que serão comercializados junto com artesanatos, potencializando a economia criativa e a cultura alimentar da região.

O objetivo do projeto Gastronomia do Amanhã é capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social, possibilitando que essas famílias complementem a renda familiar a partir da capacitação em oficinas de culinária.

Gastronomia como forma de alimentar sonhos

Bárbara Benites, aluna do curso de 2024 na edição de Imperatriz (MA), descreve como o aprendizado se acrescentou aos conhecimentos de cozinha, e como isso motivou ainda mais a expertise em ser agente multiplicadora de ensinamentos gastronômicos. “Participando do curso, pude ampliar meus conhecimentos culinários. Estou aprendendo a preparar pratos simples, mais cheio de originalidade, e com insumos regionais, que podem ser adquiridos pelo o público em geral”, afirma.

“Irei repassar esses ensinamentos para outras mulheres, para que mais famílias tenham chefs de cozinha e empreendedoras capazes de adaptar a receita com ingredientes que saem bem mais em conta, sem perder o sabor original”, enfatiza Bárbara.

Protagonismo Feminino

A chef Verena Aquino, coordenadora técnica do projeto, fala sobre a experiência de ajudar as pessoas nesse processo de aprendizagem, de maneira que possam enxergar na gastronomia uma fonte de renda. No caso de Imperatriz, o projeto teve 86% de participação de mulheres.

“Organizamos tudo para que os 30 participantes, nos quais 26 são mulheres e 4 homens, se sintam seguros e motivados a continuar cozinhando após o término do curso. A linguagem e as aulas são adequadas ao que os participantes encontram no dia a dia. Já tivemos casos de alunos que montaram seus próprios restaurantes e hoje possuem renda própria”, conclui.
(O objetivo do projeto Gastronomia do Amanhã é capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social, possibilitando que essas famílias complementem a renda familiar a partir da capacitação em oficinas de culinária. O objetivo do projeto Gastronomia do Amanhã é capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social, possibilitando que essas famílias complementem a renda familiar a partir da capacitação em oficinas de culinária.

O objetivo do projeto Gastronomia do Amanhã é capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade social, possibilitando que essas famílias complementem a renda familiar a partir da capacitação em oficinas de culinária.

PROGRAMAÇÃO

FESTIVAL GASTRONÔMICO – IMPERATRIZ DO MARANHÃO

•      15H INÍCIO DA FEIRA – APRESENTAÇÃO (CARLITO LOPES)

•      15:30h – DJ AIRTON BRUZACA

•      16h – AULA SHOW

•      17H- DJ AIRTON BRUZACA

•      18:00 – ERASMO DIBELL

•      19H – BOI ESTRELA DO AMANHÃ

•      19:30- DJ AIRTON BRUZACA

Link p/ fotos e vídeos: https://drive.google.com/drive/folders/1ME7vVHI5NzHsyroeo4tPyMzf4KGSoWwI?usp=sharing

Serviço: Festival Gastronômico – Projeto Gastronomia do Amanhã

Onde: Calçadão de Imperatriz (MA). Av. Getúlio Vargas, 566, Centro

Quando: 08 de março de 2024, das 14h às 20h.

(Lanna Luz – Assessoria de Imprensa)